Sebanyak 32 proposal dosen UM Magelang yang lolos dalam Hibah Dana Peneltian dan Pengabdian Kemenristek Dikti Tahun 2018 berhasil mendapatkan dana senilai 2,8 M. Jumlah proposal yang lolos tahun ini mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yang berjumlah 26 proposal.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) UM Magelang  Dr. Heni Setyowati ER, S.Kp, M.Kes menyampaikan, 32 proposal tersebut terdiri dari 17 proposal penelitian  dan 15 proposal pengabdian. Proposal penelitian meliputi skim penelitian desentralisasi sebanyak  14 proposal, dan skim penelitian kompetitif nasional sebanyak 3 proposal (1 proposal Penelitian Disertasi Doktor, 1 Proposal Penelitian Kerjasama Luar Negeri,  dan 1 proposal Penelitian Strategi Nasional Konsorsium).

Lebih lanjut Heni merinci, dana senilai 2,8 milyar yang dikucurkan Dikti tersebut digunakan  untuk dana pengabdian senilai 1,1 milyar, dana penelitian desentralisasi senilai 1,2 milyar, serta dana penelitian kompetitif nasional senilai  0,5 milyar .

Sebagai tindak lanjut dari pencapaian hibah tersebut, LP3M telah mengundang  ketua pengusul untuk segera membuat Rencana Anggaran Belanja (RAB)  Perubahan sesuai dengan anggaran yang disetujui DRPM dengan didampingi oleh LP3M. “Selanjutnya Kami akan melakukan pendampingan  secara kontinyu serta koordinasi secara rutin dua bulan sekali untuk memaksimalkan pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian agar mencapai target luaran yang dijanjikan,” ungkap Heni.

Rektor UM Magelang., Ir. Eko Muh Widodo MT memberikan apresiasi terhadap pencapaian yang diraih oleh dosen UM Magelang di bidang dharma peneliitan dan pengabdian.  “Tugas dosen tidak hanya berkutat pada transformasi ilmu kepada mahasiswa, namun juga harus berkontribusi kepada masyarakat dan juga bangsa melalui karya penelitian  dan kegiatan pengabdian yang dilakukan,” ujar Eko.

Eko yang telah menjabat Rektor pada periode kedua itu berkomitmen untuk mensupport kegiatan dharma penelitian dan pengabdian serta pengamalan Al Islam Kemuhammadiyahan yang dilakukan dosen UM Magelang sehingga dapat meningkatkan performa institusi pada level yang lebih baik.