Tri dharma Perguruan Tinggi merupakan tiga hal yang harus dimiliki oleh setiap Perguruan Tinggi selama berlangsungnya kegiatan akademik. Sebelumnya, dalam dharma bidang Penelitian dan Pengembangan, Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) menorehnya prestasi menjadi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) kedua yang memiliki jurnal terindeks Scopus.

Capaian tersebut memacu UNIMMA untuk membekali calon editor jurnal agar publikasi ilmiah di lingkungan kampus terus maju dengan mengadakan workshop student journal. Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Safira, Magelang pada Rabu (24/2) tersebut dihadiri oleh seluruh calon editor jurnal masing-masing program studi.

Dr. Muji Setiyo, ST., MT, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNIMMA dalam laporannya menyampaikan dengan kegiatan student journal diharapkan dapat mempersiapkan editor yang handal. “Meskipun ini student journal yang kami mulai dari nol, tetapi LPPM bertekad mendampingi para calon editor untuk menjadi profesional sesuai dengan indikator-indikator internasional,” ujarnya.

Sementara itu, Dr. Suliswiyadi, M.Ag, Rektor UNIMMA yang turut hadir, mengapresiasi dan memberikan pengarahan kepada calon editor jurnal yang hadir pada workshop tersebut. “Kegiatan hari ini adalah kegiatan strategic dan suatu saat pasti akan menjadi best practices untuk PTMA. Kita harus yakin bahwa hasil tidak akan mengkhianati proses,” tutur Rektor.

Rektor juga berharap student journal dapat bermanfaat dan mampu mendorong untuk percepatan kinerja UNIMMA.

Dalam kegiatan tersebut dipaparkan pengenalan Open Journal Systems (OJS) dan Journal Foster, cara setting OJS, praktek transaksi paper, serta teknik review, pengurusan International Standard Serial Number (ISSN) dan follow up-nya.