Program Kampus Mengajar merupakan program pemerintah yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa selama satu semester, untuk membantu para guru dan kepala sekolah jenjang SD dan SMP dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang terdampak pandemi. Melalui program ini, mahasiswa bisa membaktikan ilmu, keterampilan, serta menginspirasi para murid sekolah dasar dan menengah tersebut untuk memperluas cita-cita dan wawasan mereka.

Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk terjun dalam program Kampus Mengajar tersebut. Saat ini, program sudah memasuki angkatan ketiga setelah sebelumnya terlaksana Kampus Mengajar angkatan 1 pada 22 Maret 2021 dan angkatan 2 pada 2 Agustus 2021. Adapun pendaftaran Kampus Mengajar angkatan 3 dimulai dari 25 November-10 Desember 2021 dan akan dilaksanakan mulai Januari 2022 mendatang.

Septiawati Purwandari, M. Pd, Kepala Divisi Pengembangan dan Pembelajaran dari Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Mahasiswa (LP2MA) UNIMMA menyampaikan bahwa seluruh mahasiswa yang berasal dari 7 fakultas dan 20 program studi (prodi) baik vokasi maupun sarjana diperbolehkan untuk mengikuti program tersebut karena nantinya tidak hanya prodi pendidikan saja yang dibutuhkan dalam program Kampus Mengajar. “Nanti kalian tidak hanya diminta untuk mengajar saja ketika sudah terjun ke sekolah. Kalian akan menjadi partner guru untuk memberikan atmosfir kreatif di sekolah,” tuturnya kepada mahasiswa yang mengikuti sosialisasi program pada Sabtu-Minggu (4-5/12) lalu melalui ruang temu virtual.

Beliau juga menambahkan, Merdeka Belajar dari program Kampus Merdeka ini hadir untuk membantu sekolah-sekolah. “Kalau dulu angkatan pertama hanya sekolah berakreditasi C, sekarang bisa semua sekolah di bawah Kemendikbud baik SD maupun SMP (untuk dilakukan Kampus Mengajar),” tuturnya.

Dengan mengikuti program Kampus Mengajar diharapkan mahasiswa dapat menjadi agen perubahan pendidikan Indonesia dan dapat mengasah kepemimpinan, kreativitas, pemecahan masalah, dan inovasi langsung dari lapangan.