Dua proposal Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) berhasil memenangkan lomba Riset Unggulan Daerah (RUD) Kabupaten Magelang 2021. Lomba riset yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda dan Litbangda) Kabupaten Magelang tersebut dalam rangka mendukung planning by research dalam penyusunan perencanaan pembangunan daerah dan meningkatkan kapasitas ilmu pengetahuan. Kegiatan tersebut merupakan lomba setahun sekali di tingkat kabupaten dan mengambil tema-tema sesuai prioritas pembangunan di Kabupaten Magelang.

Terdapat lima tema kajian yang dilombakan, dua diantaranya dimenangkan oleh UNIMMA. Ialah tema Implementasi Penanganan RTLH dalam Penanggulangan Kemiskinan yang dimenangkan oleh Dr. Barkah Susanto, SE., M.Sc.,Ak beserta tim dengan judul penelitian “Evaluasi Implementasi Program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) Sebagai Upaya Untuk Pengentasan Kemiskinan di Kabupaten Magelang” dan tema Membangun Konektivitas Pariwisata di Wilayah Kabupaten Magelang yang dimenangkan oleh Prihatin Dwihantoro, S.Sn., M.I.Kom beserta tim dengan judul penelitian “Membangun Konektivitas Pariwisata Berkelanjutan melalui Pemanfaatan Platform Sharing Economy (Studi Kasus di Kabupaten Magelang)”. Sebelumnya, peneliti mengajukan desain riset yang dilanjutkan dengan proposal dan dinilai oleh tim pakar dari profesional yang berkompeten di bidangnya.

Dr. Lilik Andriyani, SE., MSi, Pejabat Rektor UNIMMA mengucapkan selamat atas prestasi yang diraih oleh dosennya dan berharap dengan riset yang dilakukan, UNIMMA dapat turut serta membantu pemerintah dalam memecahkan permasalahan-permasalahan di daerah. “Ini merupakan salah satu dharma yang harus dilakukan dosen, semoga UNIMMA dapat terus berpartisipasi membantu pemerintah dalam mewujudkan visi misinya,” ujar Lilik.

Selanjutnya, para pemenang akan melakukan penelitian dan dilakukan seminar publikasi pada Oktober mendatang.