Industri pelayanan di bidang kesehatan semakin dituntut kualitas pelayanannya oleh masyarakat. Semakin ke sini, tenaga kesehatan yang berperan dalam suatu pelayanan kesehatan sangat kompleks. Oleh karena itu diperlukan adanya peningkatan mutu dari para tenaga medis.

Program Studi (Prodi) DIII Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) melihat realita tersebut dan bertekad akan memenuhi permintaan pasar dengan mempersiapkan lulusan yang mempunyai nilai lebih dan mampu bersaing. Salah satunya dengan mengadakan Kuliah Pakar yang mengangkat tema “Wound Care Through Modern Settings and Entrepreneur Management” pada Selasa (29/6). Acara dilakukan secara daring dan mendatangkan tiga narasumber yaitu Puguh Widiyanto M.Kep dari UNIMMA, Ns. Haryanto, S.Kep., MSN,. Ph.D dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak, dan dr. Sri Harso, M.Kes,Sp.S dari RSUD Tidar Magelang.

Dr. Heni Setyowati ER.SKp,Mkes, Dekan FIKES membuka acara dan menyampaikan bahwa ketiga narasumber sangat tepat dalam membekali mahasiswa dengan ilmu-ilmu terkini. “Tenaga kesehatan selain memiliki ketrampilan perawatan yang mumpuni juga harus memiliki ketrampilan menejemen bisnis yang juga baik. Perawat yang diperlukan untuk bisa memenuhi tuntutan masyarakat ini tentunya adalah perawat yang profesional dan mempunyai kesiapan untuk bersaing,” ujar Dekan.

Dalam penyampaian materi terkait “Arah Kebijakan Lulusan Guna Menyiapkan Tenaga Perawat Yang Handal Dalam Perawatan Luka”, Ns. Puguh Widiyanto S.Kp., M.Kep menjelaskan perlunya re-orientasi kurikulum dengan literasi baru menghadapi era industri 4.0. “Ke depannya, tidak lagi dengan literasi lama namun harus dengan literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia” tambah Puguh.

Sementara itu, Ns. Haryanto, S.Kep., MSN,. Ph.D menyampaikan tentang Perawatan Luka Berbasis Bukti dan dr. Sri Harso, M.Kes,Sp.S tentang Manajemen Kewirausahaan.

Dengan stadium general ini diharapkan mahasiswa dapat termotivasi dan mengaplikasikan asuhan keperawatan secara professional dalam pelayanannya.