Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) menerjunkan 9 mahasiswa, peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional Malaysia. Seremonial pelepasan digelar pada hari Jumat (18/8) di Gedung Rektorat Kampus 2 UNIMMA.

Kadiv Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM UNIMMA, Ns. Robiul Fitri Masithoh, M.Kep melaporkan, peserta terdiri dari 1 mahasiswa Prodi Teknik Industri, 3 mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan dan 5 mahasiswa S1 Farmasi. Seluruh mahasiswa akan melakukan dua kegiatan, yaitu KKN Inbound dan KKN Outbound. “KKN ini bekerjasama dengan Universiti Utara Malaysia. Mahasiswa sudah dibekali beberapa hal dari tim promosi dan marketing. Harapannya, mereka berkegiatan di Malaysia menghasilkan beberapa output, diantaranya MoU, lecture exchange, pengabdian internasional, seminar internasional, dan lainnya. Mahasiswa diharapkan bersama kelompoknya harus bisa bersinergi bersama,” jelasnya.

Fitri menambahkan, KKN tersebut merupakan kolaborasi UNIMMA dengan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Stikes Cirebon dan Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta. “Mahasiswa akan berkegiatan di Indonesia dulu, dari mulai tanggal 19 Agustus sampai dengan 9 September. Dan dilanjutkan ke Malaysia pada 14 September,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UNIMMA, Dr. Lilik Andriyani SE., MSi mengatakan bahwa ada banyak model KKN, baik itu KKN Muhammadiyah, Internasional atau KKN kolaborasi lainnya. “Ini merupakan KKN Internasional pertama yang UNIMMA bergabung di sana. Terima kasih kepada tim LPPM dan para Dekan. Insya Allah satu awal perjalanan, semoga perjalanan selanjutnya semakin banyak,” tuturnya.

Rektor juga berpesan kepada mahasiswa agar dapat beradaptasi dengan budaya setempat. “Dengan mengikuti KKN ini, Anda akan mendapatkan kultur berbeda. Kalian harus bisa menempatkan dan menyesuaikan diri. Jalin kerukunan, kerjasama, dan hargai perbedaan. Bawa nama baik UNIMMA”, pesannya.

Acara diakhiri dengan penyematan jaket KKN secara simbolik oleh Rektor didampingi Kepala LPPM, Dr. Retno Rusdjijati, M.Kes kepada perwakilan mahasiswa.