United States for International Development (USAID) menggandeng Universitas Muhammadiyah Magelang (UMMagelang) dalam pelatihan Financial Life Skills (FLS) atau pelatihan keterampilan hidup berbasis keuangan, Kamis (31/01). Pelatihan yang dilaksanakan di Gedung Fakultas Psikologi dan Humaniora (FPH) UMMagelang diisi oleh Dr. Riana Mashar, M.Si., Psikolog dari Prodi Bimbingan Konseling, Friztina Anisa, SE., MBA dari Prodi Manajemen, Rayinda Faizah, M.Psi.,Psi. dari Prodi Psikologi, dan Lintang Muliawanti, S.I.Kom., M.A dari Prodi Ilmu Komunikasi sebagai trainer, serta didampingi oleh Sugeng Priyanto dari USAID. Acara yang berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 29 sampai 31 Januari tersebut dibuka langsung oleh Wakil Rektor III, Drs. Mujahidun, M. Pd.

Rayinda, panitia pelatihan mengatakan bahwa pelatihan FLS ini adalah proyek dari Youthwin Through Economic Participation (YEP) dan merupakan bagian dari insiatif multi-program bernama Kunci dari USAID. “Kegiatan ini bertujuan untuk membekali kaum muda kurang mampu secara ekonomi dan rentan di Indonesia. Selain itu tujuan diadakannya pelatihan ini untuk membekali mahasiswa dalam mengintegrasikan keterampilan diri dan keterampilan keuangan,” kata Rayinda.

Kegiatan yang diikuti oleh puluhan mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dari berbagai program studi di UMMagelang ini diharapkan mampu menciptakan sebuah perubahan yang sistemik terhadap persepsi, cara pandang, kepercayaan diri, perilaku serta keterampilan keuangan para kaum muda dari kalangan kurang mampu secara ekonomi dan rentan di Indonesia.

“Seperti yang kita ketahui, era milenial membutuhkan SDM yang tidak hanya mumpuni dengan keterampilan teknis namun juga harus memiliki keterampilan diri dan keterampilan keuangan yang berkembang sebagai bagian dari keterampilan serta kesiapan kerja dalam menghadapi revolusi 4.0”, pungkas Rayinda.

Pelatihan dengan metode experimental learning cycle (ELC), metode alat bantu visual yang menggunakan metaplan (flip chart) dan menggunakan metode pelatihan yang unik (role play, brainstorming, diskusi, latihan, dan studi kasus) ini terbukti sangat memberikan pengetahuan baru bagi para peserta. “Kegiatan ini sangat hebat dan luar biasa, kami bisa tahu bagaimana cara memanajemen keuangan, dan memanajemen diri,” kata Ella, salah satu peserta pelatihan.