Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) menyelenggarakan Angkat Sumpah Perawat di Aula Fikes UNIMMA pada Rabu (11/11). Acara tersebut merupakan agenda tahunan yang harus diikuti oleh lulusan D3 Keperawatan. Prosesi dilakukan secara daring dan diwakili 7 alumni yang disumpah secara luring di kampus.

Setiap lulusan perawat baru yang akan memasuki profesinya diwajibkan mengikuti angkat sumpah profesi perawat di hadapan organisasi Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) sebagai bentuk tanggungjawab moral profesi setelah menyelesaikan studi.

Ns. Margono, M.Kep, Ketua Program Studi D3 Keperawatan menyampaikan ucapan terima kasih pada semua pihak yang telah membantu dalam kegiatan pembelajaran sehingga para alumni yang diangkat sumpah pada hari tersebut dapat menyelesaikan pendidikan. “Angkat sumpah yang diikuti 65 peserta, terdiri dari 63 alumni tahun 2020, 1 alumni yang sudah lulus sejak 2009, dan 1 alumni dari Profesi Ners. Dari peserta ini ada 3 mahasiswa yang terbaik, yakni Vutukhal Rachma Arfian IPK 3.86, Astri Uswatun Khasanah IPK 3.81 dan Herlambang Setiaji IPK 3.80,” papar Margono.

Sementara itu, Wakil Rektor 1, Puguh Widiyanto, M.Kep menyampaikan selamat kepada peserta. “Yang menjadi penting, ketika anda meninggalkan kampus dengan segala bekal yang dimiliki, tentunya anda harus siap dengan segala tantangan. Saya berharap anda sekalian bisa mencapai sukses tersebut,” tutur WR 1.

Ketua Dewan Pengurus Wilayah PPNI Provinsi Jawa Tengah dalam sambutannya yang dibacakan oleh Ns. Ahmad Baed, S. Kep menyampaikan bahwa kepercayaan dari masyarakat harus dijawab dengan professional. Hal tersebut dapat diukur  dengan memberikan pelayanan sesuai standar kompetensi yang tinggi dan tanggung jawab moral yang baik untuk menjaga keselamatan pasien. “Setiap perawat harus menguasai lima kompetensi dasar yaitu melakukan praktek sesuai dengan etika dan peraturan perundangan yang berlaku, menerapkan praktek keperawatan secara profesional, menguasai manajemen dan kepemimpinan keperawatan, mengembangkan pendidikan dan penelitian serta mengembangkan kualitas kehidupan profesional dan personal” jelasnya.